Jahrbuch  -  31,2016

31,2016

Colonia Romanica XXXI, Bd. 31, 2016

Die kostbaren Hüllen der Heiligen - Textile Schätze aus Kölner Reliquienschreinen

Neue Funde und Forschungen

Die kostbaren Hüllen der Heiligen: Im Fokus des Jahrbuchs Colonia Romanica 2016 stehen aktuelle Forschungen zu den Textilien aus den prachtvollen Kölner Reliquienschreinen sowie zu den Funden aus der Lade des heiligen Evergislus.

Trotz großer, zumeist kriegsbedingter Verluste ist in den Schatzkammern der romanischen Kölner Kirchen noch eine Vielzahl früh- und hochmittelalterlicher Textilien erhalten. Sie legen ein beredtes Zeugnis ab von der Wertschätzung und dem Umgang mit diesen kostbaren Materialien.

Die kollegiale Zusammenarbeit von Vertreterinnen und Vertretern der Kunstgeschichte, Archäologie, der Restaurierungswissenschaften und der Geschichte erlaubt einen ungewöhnlichen Einblick und erweitert unsere Kenntnisse über die oft weitgereisten und hochgeachteten Textilien.

Mit einer Reihe zum Teil neuer brillanter Farbfotografien werden die einer breiteren Öffentlichkeit oft unbekannten Schätze erstmals im Zusammenhang gewürdigt.

• Vorwort, S. 7
  • Annemarie Stauffer, Die kostbaren Hüllen der Heiligen, S. 9
  • St. Kunibert
  • Annemarie Stauffer, Ein prachtvolles Gewand? Die Seide aus dem Schrein des heiligen Kunibert, S. 17