22.07.2017

Kölsch Akademie: Die Romanischen Kirchen - Groß St. Martin und St. Georg

Groß St. Martin wurde zu Ehren von St. Martin, Bischof von Tours, errichtet. Um ihn rankt sich die Legende, nach der er einem frierenden Bettler die Hälfte seines Mantels schenkte. Lange Zeit war der mächtige Vierungsturm von Groß Sankt Martin das Wahrzeichen der Stadt. Bis zur Vollendung der Domtürme im 19. Jahrhundert. Wo heute die Kirche steht, war früher eine Insel, auf der die Römer Sport trieben. In der Krypta kann man römische Überreste sehen.

„Hier geht es zum Ticket! "

Treffpunkt:

am Hauptportal der jeweiligen Kirche

Kosten:

Erwachsene: 10 €,

Kinder: 5 €

Dauer:

2 Std, max. 25 Teilnehmer

St. Georg sollte eigentlich auch von einem Turm bekrönt werden. Deser wurde jedoch nie fertig. Der Westchor von St. Georg ist mit vorzüglicher Bauplastik reich gegliedert. Der heutige Eingang in die Kirche führt in einen Gang, der St. Georg mit der im 19. Jhdt abgebrochenen Pfarrkirche St. Jakob verband.Der heilige Georg wird als Märtyrer und Nothelfer verehrt.

Sie werden geführt von Margrit Jüsten-Mertens, Geschäftsführerin des Förderverein Romanische Kirchen Köln