Termine  -  Führungen

Hans-A. Fey, Puppenspieler am Hänneschen-Theater Köln

Sonntag, 02.04.2017, 15.00 Uhr - 18.00 Uhr

Samstag, 18.11.2017, 10.00 Uhr - 11.30 Uhr

Führung für hörbehinderte Kinder (8 - 12 Jahre) und ihre Eltern (mit simultaner Übersetzung in Gebärdensprache)

Dr. Marc Steinmann, stellvertretender Direktor des Kolumba-Kunstmuseums des Erzbistums Köln

Sonntag, 10.09.2017

Integrative Führung (mit simultaner Übersetzung in Gebärdensprache)

Dr. Hermann-Josef Reuther, Pfarrer der Integrativen Gemeinde St. Georg

Dr. Juliane Mergenbaum, Hörbehindertenpädagogin, Referentin

Romanik und Konzert

»Romanik und Konzert« ist ein Dialog für die Sinne, eine Symbiose zwischen bildender und darstellender Kunst für Auge und Ohr, ob für den Augenblick oder die Ewigkeit erschaffen.

12.09.2017 Romanik und Konzert: St. Andreas

St. Andreas zählt zum Kranz der 12 romanischen Kirchen Kölns und liegt im Schatten des Kölner Doms. In ihrem Innern beherbergt die dreischiffige Basilika eine außergewöhnlich reiche Bauplastik aus ihrer Entstehungszeit, kostbare gotische Altäre und den weit über Köln hinaus bekannten Glasfensterzyklus des Künstlers Markus Lüpertz.

Treffpunkt vor dem Hauptportal von St. Andreas. Margrit Jüsten-Mertens (Förderverein Romanische Kirchen) erläutert sachkundig die reiche Ausstattung der Basilika. Die Führung endet gegen 19:00 Uhr. Danach erwartet Sie um 20 Uhr in der Kölner Philharmonie der französische Staraltist Philippe Jaroussky mit Werken über den »British Orpheus« Henry Purcell.

17:15 Treffpunkt vor dem Hauptportal von St. Andreas

17:30 Führung durch die Basilika

20:00 Konzert mit dem Ensemble L'Arpeggiata unter der Leitung von Christina Pluhar gemeinsam mit Philippe Jaroussky (Countertenor) und Gianluigi Trovesi (Klarinette).

Preis € 48,– (inkl. Vorverkaufsgebühr, Führung, Konzertkarte in PG 3, Fahrausweis und Programmheft für das Konzert)

10.10.2017 Romanik und Konzert: St. Kunibert

Die Basilika St. Kunibert, nördlich der Hohen Domkirche am Rheinufer gelegen, prägt die Stadtsilhouette Kölns seit Jahrhunderten. In ihrem Innern beherbergt sie außergewöhnliche Kunstwerke wie die romanischen Glasfenster von 1230, ein spätgotischer „Englischer Gruß“ des Meisters Konrad Kuyn sowie kostbare Reliquiare in der Schatzkammer.

Treffpunkt vor dem Hauptportal von St. Kunibert. Margrit Jüsten-Mertens (Förderverein Romanische Kirchen) erläutert sachkundig die reiche Ausstattung der Basilika. Die Führung endet gegen 19:00 Uhr. Danach erwartet Sie um 20 Uhr in der Kölner Philharmonie der junge isländische Pianist Víkingur Ólafsson mit Werken von Johann Sebastian Bach, Philip Glass und Johannes Brahms.

17:15 Treffpunkt vor dem Hauptportal von St. Kunibert

20:00 Konzert in der Kölner Philharmonie

Preis € 38,– (inkl. Vorverkaufsgebühr, Führung, Konzertkarte in PG 3, Fahrausweis und Programmheft für das Konzert)

24.11.2017 Romanik und Konzert: St. Ursula

Die 1920 zur Basilika minor erhobene Kirche St. Ursula, eine dreischiffige Emporenbasilika, beherbergt nicht nur die Grablege der hl. Stadtpatronin. In ihr befindet sich neben der berühmten „Goldenen Kammer“ ein umfangreicher Bilderzyklus der Ursula-Legende aus der Werkstatt Stefan Lochners.

Treffpunkt vor dem Hauptportal von St. Ursula. Margrit Jüsten-Mertens (Förderverein Romanische Kirchen) erläutert sachkundig die reiche Ausstattung der Basilika. Die Führung endet gegen 19:00 Uhr. Danach erwartet Sie um 20 Uhr in der Kölner Philharmonie der Originalklang-Spezialist Philippe Herreweghe mit dem Collegium Vocale Gent und dem Orchestre des Champs-Èlysées mit Werken von Ludwig van Beethoven. Solist am Hammerklavier ist Kristian Bezuidenhout.

17:15 Treffpunkt vor dem Hauptportal von St. Ursula

20:00 Konzert in der Kölner Philharmonie

Preis € 72,– (inkl. Vorverkaufsgebühr, Führung, Konzertkarte in PG 3, Fahrausweis und Programmheft für das Konzert)

Weitere Führungen

In Zusammenarbeit mit der Kölnischen Gesellschaft für Christlich-Jüdische Zusammenarbeit:

Führungen über den jüdischen Friedhof Bocklemünd

Referenten: Dr. Barbara Becker-Jákli und Aaron Knappstein

Mittwoch, 12.Juli 2017 um 15.00 Uhr

Sonntag, 6. August 2017 um 15.00 Uhr

Sonntag, 20. August 2017 um 15.00 Uhr

Venloer Str. 1152, 50829 Köln

Treffpunkt am Eingang des jüdischen Friedhofs

Eintritt frei. Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Männliche Teilnehmer gleich welchen Alters benötigen eine Kopfbedeckung.

Anmeldungen bitte telefonisch unter 0221/221-25302 montags bis freitags 10.00 - 12.00 Uhr oder unter romanik@koeln.de

Zur Wiedereröffnung der Kirche St. Severin:

Führungen durch die Grabungen und das Sacrarium von St. Severin

Referentinnen: Dr. Gabriele Oepen-Domschky und Ruth Hannappel

Samstag, 24. Juni 2017 um 11.00 Uhr

Donnerstag, 20. Juli 2017 um 10.00 Uhr

Donnerstag, 28. September 2017 um 10.00 Uhr

St. Severin, Severinskirchplatz, 50678 Köln

Eintritt frei. Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Anmeldungen bitte telefonisch unter 0221/221-25302 montags bis freitags

10.00 - 12.00 Uhr oder unter romanik@koeln.de